Tips 3/3: Manfaat Sambal


3 dan 3
 Lidah orang Indonesia terbiasa dengan makanan berbumbu yang pedas. Rasanya makan tidak lengkap tanpa sambal. Mulai dari masakan Padang, lalapan Sunda, masakan Bali dan hampir semua wilayah Indonesia memiliki masakan khas yang pedas dan memanjakan lidah. Dalam porsi yang tepat dan tidak terlalu banyak, ada banyak manfaat kesehatan dari sambal.

a. Makan Sambal Bikin Cegah Kanker
Sambal dapat membantu mencegah kanker karena tomat yang merupakan salah satu bahan sambal kaya akan kandungan lycopene seperti yang terdapat dalam tomat. Lycopene merupakan sumber yang baik dari karotenoid. Karotenoid merupakan antioksidan kuat dan memiliki sifat anti-inflamasi (anti peradangan) yang dapat melindungi tubuh dari serangan kanker jenis tertentu.

b. Makan Sambal Bikin Jantung Sehat
Cabai yang menjadi bahan utama sambal dapat menjaga kesehatan jantung Anda. Hal ini disebabkan karena cabai mengandung serat. Tambahan bawang putih di dalam sambal juga membantu menjaga kesehatan sistem kardiovaskular dan jantung. Dengan asumsi, lauk yang Bujang Dare makan adalah lauk sehat dan rendah lemak, misalnya ayam kampung, daging tanpa lemak dan sebagainya.

c. Makan Sambal Dapat Mengontrol Gula Darah
Sambal biasanya mengandung bawang merah. Bawang merah adalah bahan alami yang mengandung mineral kromium trace yang membantu proses produksi insulin lebih baik. Bawang merah juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Dengan demikian, sambal dalam porsi yang tidak terlalu banyak masih bisa dikonsumsi penderita diabetes.

Itulah beberapa manfaat sambal. Tapi ingat ya, jangan terlalu banyak, karena mengonsumsi makanan pedas yang berlebih dapat melukai lambung.

3 hal yang dihindari
Ragam masakan Indonesia kaya akan rempah-rempah dan cenderung pedas. Bahkan, bagi kebanyakan orang tidak bisa makan kalau tidak menggunakan sambal. Padahal jika Bujang Dare kebanyakan makan makanan pedas, akan menyebabkan perut mulas, melilit, atau diare. Doyan sambal hindari berikut ini,

a. Menjadi cemilan
Makanan pedas hanya untuk dikonsumsi dalam makanan utama, bukan untuk cemilan.

b. Makan bersama gorengan
Jangan mengkombinasikan gorengan berminyak dengan makanan pedas karena itu bisa mengakibatkan meningkatkan produksi asam lambung.

c. Makan pedas saat tengah malam
Agar tidak menimbulkan insomnia, hindari makanan yang pedas saat makan tengah, karena makanan pedas bisa meningkatkan temperatur tubuh.

Posted in , . Bookmark the permalink. RSS feed for this post.
Radio Volare. Powered by Blogger.

Search

Swedish Greys - a WordPress theme from Nordic Themepark. Converted by LiteThemes.com.