3 dan 3
Lidah orang Indonesia terbiasa dengan makanan
berbumbu yang pedas. Rasanya makan tidak lengkap tanpa sambal. Mulai dari
masakan Padang , lalapan Sunda, masakan Bali dan
hampir semua wilayah Indonesia
memiliki masakan khas yang pedas dan memanjakan lidah. Dalam porsi yang tepat
dan tidak terlalu banyak, ada banyak manfaat kesehatan dari sambal.
a. Makan Sambal
Bikin Cegah Kanker
Sambal dapat
membantu mencegah kanker karena tomat yang merupakan salah satu bahan sambal
kaya akan kandungan lycopene seperti yang terdapat dalam tomat. Lycopene
merupakan sumber yang baik dari karotenoid. Karotenoid merupakan antioksidan
kuat dan memiliki sifat anti-inflamasi (anti peradangan) yang dapat melindungi
tubuh dari serangan kanker jenis tertentu.
b. Makan Sambal
Bikin Jantung Sehat
Cabai yang
menjadi bahan utama sambal dapat menjaga kesehatan jantung Anda. Hal ini
disebabkan karena cabai mengandung serat. Tambahan bawang putih di dalam sambal
juga membantu menjaga kesehatan sistem kardiovaskular dan jantung. Dengan
asumsi, lauk yang Bujang Dare makan adalah lauk sehat dan rendah lemak,
misalnya ayam kampung, daging tanpa lemak dan sebagainya.
c. Makan Sambal
Dapat Mengontrol Gula Darah
Sambal biasanya
mengandung bawang merah. Bawang merah adalah bahan alami yang mengandung
mineral kromium trace yang membantu proses produksi insulin lebih baik. Bawang
merah juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Dengan demikian, sambal
dalam porsi yang tidak terlalu banyak masih bisa dikonsumsi penderita diabetes.
Itulah beberapa
manfaat sambal. Tapi ingat ya, jangan terlalu banyak, karena mengonsumsi
makanan pedas yang berlebih dapat melukai lambung.
3 hal yang
dihindari
Ragam masakan Indonesia kaya
akan rempah-rempah dan cenderung pedas. Bahkan, bagi kebanyakan orang tidak
bisa makan kalau tidak menggunakan sambal. Padahal jika Bujang Dare kebanyakan
makan makanan pedas, akan menyebabkan perut mulas, melilit, atau diare. Doyan sambal
hindari berikut ini,
a. Menjadi
cemilan
Makanan pedas
hanya untuk dikonsumsi dalam makanan utama, bukan untuk cemilan.
b. Makan bersama
gorengan
Jangan
mengkombinasikan gorengan berminyak dengan makanan pedas karena itu bisa
mengakibatkan meningkatkan produksi asam lambung.
c. Makan pedas
saat tengah malam
Agar tidak
menimbulkan insomnia, hindari makanan yang pedas saat makan tengah, karena
makanan pedas bisa meningkatkan temperatur tubuh.
Post a Comment