SARAPAN PRAKTIS: Toad in The Hole



SUPAYA sarapan tidak monoton, tidak ada salahnya berkreasi dengan telur. Jangan hanya dibuat mata sapi atau direbus. Telur justru bisa dikreasikan menjadi hidangan yang enak, sarat gizi, dan disukai terutama oleh anak-anak karena bentuknya yang unik, seunik namanya, Toad in The Hole.

Bahan:
3 butir kuning telur ayam, kocok lepas
75 gram tepung terigu, ayak
200 ml susu cair
1/2 sdt garam
1 sdt merica hitam
3 butir putih telur ayam, kocok kaku
2 sdm minyak
5 buah sosis sapi

Cara membuat:
1. Kocok rata kuning telur. Tambahkan terigu, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. Bubuhi garam, merica, aduk aduk hingga menjadi adonan yang lembut.
3. Tambahkan putih telur kocok, aduk rata searah. Istirahatkan selama 10 menit. Sisihkan.
4. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas berbentuk oval yang telah diolesi minyak.
5. Atur sosis membujur di atasnya
6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celsius selama 25-30 menit hingga matang dan kecokelatan.

Bahan saus:
3 sdm mentega tawar
150 gram bawang bombai, iris tipis 1/2 cm
1 sdm tepung terigu
250 ml air kaldu ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica hitam

Cara membuat saus:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan terigu, tumis hingga kecokelatan.
2. Tuangi air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga tidak menggumpal.
3. Bubuhi garam dan merica. Aduk-aduk. Sisihkan. Angkat.
4. Keluarkan pinggan berisi adonan dari oven. Sajikan hangat bersama sausnya.

Untuk 6 porsi

Posted in . Bookmark the permalink. RSS feed for this post.
Radio Volare. Powered by Blogger.

Search

Swedish Greys - a WordPress theme from Nordic Themepark. Converted by LiteThemes.com.